トップページ > 教育内容(スクールライフ) > 生徒会

生徒会活動

生徒会がめざしているのは、生徒が主体的に動く学校づくりです。

「地域に愛される学校」を目標に、マナー向上に力を入れること、そして小さな活動をこつこつ継続していくことを大切にしています。

活動の中心は「校内あいさつ運動」、生徒会有志による「昼休みの校内美化清掃」、「通学路の清掃活動」です。

この3つの活動は、これまでの生徒会の先輩方から引き継ぎ、継続して行っています。最近では自主的にボランティアを申し出てくれる生徒も増えてきました。また、「募金活動」や、文化祭時の「献血活動」は長年、市川高校の先輩方が築いてきた伝統であり、これからもわたしたち在校生がきちんと受け継いでいきたいと考えています。

生徒会では毎週月曜日、昼休みに集会を行い、今後の生徒会活動について話し合う機会を設けています。

[ 一つ前のページへ戻る ]