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64回生 修学旅行 2日目 2023/06/15

 

 

 

 

64回生 修学旅行 2日目

 

 

 

 

令和5年6月14日(火)〜17日(土)の間、64回生が修学旅行で北海道を訪れています。

 

ここでは、修学旅行 2日目の様子をご紹介します。

 

 

 

 

○起床

早朝のルスツリゾートは霧に包まれて幻想的な雰囲気でした。

天気は曇りで、気温は14度。外は少し肌寒く感じましたが、

そんな中でも野球部と剣道部が朝練に勤しんでいました。

 

 

 

 

 

○朝食

朝食はビュッフェ形式でした。

朝から北海道にちなんだ味覚をたくさん味わいました。

今日は1日体を動かすプログラムということで、

しっかりと腹ごしらえをしていました。

 

 

 

 

 

○ラフティング体験

 

バスに乗って尻別川へと向かいました。

インストラクターの指導を受けた後は、

ドライスーツに着替えて記念撮影を行いました。

 

 

各自歩いてスタート地点へと向かいます。

バスを降りたらボートを川まで運びました。

陸では重たい重厚なゴムボートですが、

グループで力を合わせて運びました。

 

 

尻別川の水は冷たく、

ドライスーツの上から冷んやりと肌に伝わってくる程でした。

生徒たちはインストラクターの指示に従いながら、

夢中でパドルを漕いでいました。

 

 

ゴールする頃には陽が差して、汗ばむ陽気となりました。

流れの急なコースや細い岩の隙間を越えて、

参加者全員が全長7kmのコースを完走しました。

最後にパドルを掲げて、グループで健闘を讃えあっていました。

 

 

 

 

 

○昼食

昼食はホテルに戻ってカレーを食べました。

疲れた体に美味しいカレーが染みました。

 

 

 

 

 

○アクティビティ(ボルダリング)

 

インストラクターからボルダリングの基礎を学び、

まずは初級コースに挑戦しました。

 

 

慣れてきた生徒から難易度の高いコースにステップアップしていきました。

8mの壁を登る際はハーネスを着用し、

登ったは良いものの、降りる際は下を見るので、

恐怖心と闘いながら恐る恐る挑戦していました。

 

 

高難易度のコースを登り終えた生徒たちは

クタクタに疲れた様子で、笑顔で肩を組んで写真を撮りました。

握力を使いすぎたため、コップの水を飲む腕が震えていました。

 

 

 

 

 

○アクティビティ(溪流えさ釣り)

 

今回1番人気の溪流えさ釣りコースでは、

先ほどラフティングを行った尻別川の下流(ニセコ町)へ移動し、

インストラクターの方に教わりながら、脈釣りを楽しみました。

 

 

尻別川にはヤマメやウグイの他に、

幻の怪魚イトウも生息しており、

何が釣れるかと思いを巡らせながら、

皆で列になって糸を垂らしました。

 

 

釣れた生徒も釣れなかった生徒も、

雄大な大自然の中で、のどかな時間を満喫しました。

 

 

 

 

 

○アクティビティ(フライフィッシング入門)

 

フライフィッシング入門を選択した生徒たちは、

尻別川の支流へと向かいました。

胴長を着用して、インストラクターに竿やリールの使い方を教わり、

次々に川へと入って行きました。

 

 

釣れた生徒も釣れなかった生徒も、

何度も何度も水面に擬似餌を投げながら、

北海道の大自然を満喫していました。

 

 

 

 

 

○アクティビティ(レイクカヌー)

 

カナディアンカヌーを2層連結し、

洞爺湖に浮かぶ浮見堂を目指して漕ぎ出しました。

カナディアンカヌーは本来2人乗りで、

後ろの生徒が舵を取り、前の生徒はひたすらパドルを漕ぐ作業を行い、

それを交代しながら練習しました。

浮見堂ではお参りをして、休憩しながら水切りをして遊びました。

海外のインストラクターさんにコツを教えていただきながら、

少しずつ上達していきました。

 

 

 

帰りはカヌーの連結を切り離して、

各ペアで協力して岸を目指しました。

陽が照り出した帰り道はとても暑くなり、

皆必死にパドルを漕いでなんとかゴールすることができました。

 

 

 

 

 

○アクティビティ(マウンテンバイク)

 

参加者25名で、全長25kmのコースに挑戦しました。

 

 

1時間半の上り坂、悪路を超えるのに1時間と、

洞爺湖の大自然を堪能しながら周遊するコースは、

インストラクター曰く、10人に1人は転倒し、

昨年は骨折した方もいるという難コースでした。

 

 

途中転倒する場面もありましたが、

最後まで全員が諦めずに走破することができました。

 

 

 

 

 

○アクティビティ(アイスクリーム作り)

 

北海道でしか手に入らないと言われる

特製アイスクリームミックスを使用し、

いちごのアイスクリームを手作りしました。

 

 

氷を敷き詰めたボウルに塩を入れて、

その上にもう1つのボウルを乗せて、

アイスが固まるまでひたすらかき混ぜます。

 

 

ほんのりピンク色の、美味しそうなアイスが完成しました。

カップに取って、皆でいただきました。

アイスの甘さといちごの爽やかな酸味が

口の中いっぱいに広がりました。

 

 

 

 

 

○アクティビティ(遊園地)

 

ルスツリゾートの敷地内にある遊園地を選択した生徒は、

園内の遊具を使って遊びました。

 

 

他のアクティビティを選択した生徒も

時間に余裕があれば遊園地に入園し、

ゴーカートやフリーフォールなど、

仲の良い友達同士で楽しんでいました。

 

 

 

 

 

 

○夕食の様子

今回の修学旅行は全国旅行支援の対象となったため、

今夜の夕食がグレードアップされ、

ズワイガニ・ステーキ・マグロやサーモンの刺身

・いくら丼などの北海道の幸が食べ放題となりました。

生徒たちは今日1日アクティビティで疲れ切っていましたが、

山盛りに盛られた蟹やステーキを見て

元気を取り戻した様子でした。

 

 

 

 

 

 

明日は、赤平市に移動し、

株式会社 植松電機さんにて植松社長の講演を拝聴し、

ロケット体験学習を行った後、夜は札幌に向かいます。

 

 

 

 

 

 

修学旅行の様子は、Instagramでもご紹介しています。

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